Дозволяется ли, чтобы платье или юбка была длинной, ниже пятки?

Дозволяется ли, чтобы платье или юбка была длинной, ниже пятки?

0 155

Мы с вами должны знать, что говорит имам ан Навави в «Шархуль Мухазабе». Все уважаемые алимы единогласны в том, что женщинам дозволяется длинная одежда. Вот это и есть то, что мы должны знать. Также говорится, что от самого Пророка (мир ему и благословение АЛЛАГЬА) имеется изну (дозволение) носить женщинам длинную одежду. И еще мы должны знать, что для женщины является обязательным прятать свои ноги, но вместе с этим нужно знать, что одежда эта не должна быть такой, которая подметает всю дорогу, собирая весь мусор. Почему? Да потому, что Ислам – это чистая религия.

Нам говорят, когда мы вступаем в намаз, чтобы мы делали это в чистой одежде, так же это? У каждой вещи должна быть своя мера. Некоторые так стараются, делать что-либо, что чуть ли не «вылетают за орбиту нашей земли», а другие наоборот, так небрежны, что «чуть ли не утопают в сырой земле». Поймите братья и сестры, что ислам является той религией, в которой нужно держаться середины (не впадать в крайности). Вот это и есть то, что мы с вами должны знать.

Но какая же болезнь на сегодняшний день существует среди нас? У наших женщин одеяние становится все короче и короче, они до того укоротили, уже совсем скоро станут походить на мою одежду. К примеру, сегодня она позволяет себе носить юбку до колен, завтра выше колен, а затем еще выше и в конце до концов дойдет то того, что будет ограничиваться всего лишь одой кофточкой.

Вот таким вот образом среди нас и появляются всякие там обычаи. А это и есть очень плохой обычай. У нашего Пророка (мир ему и благословение АЛЛАГЬА) есть хадис, в котором сказано, что Всевышний АЛЛАГЬ проклинает женщин, которые уподобляются мужчинам и также проклинает мужчин, которые уподобляются женщинам.

Кто же может сказать, что какая-то девушка застрахована от того, что завтра она может выйти на улицу, одетая подобно мужчине? Когда я шел сюда, вижу, как двое девушек идут вместе. Одна из них, уже не маленькая же девочка, прямо из горла выпивала какой-то сок и была одета в ярко-красные брюки. Кем же она станет, когда вырастет? Ведь она может одеть что-нибудь еще похлеще? Вот таким образом потихонечку, начинаются вот такие недостойные вещи. Поэтому вы не оставляйте их, говоря, что они еще маленькие. Учите уважению и этике своих детей еще с малых лет.

Однажды, когда мы выполняли обряд хождения между «Сафа и Марва», один из самых уважаемых среди алимов и лучший из хороших людей, да одарит АЛЛАГЬ нас его баракатом, обратил наше внимание на мать, которая ходила со своими девочками, между этими горами «Сафа и Марва». Мать была одета, как полагается по Исламу, но девочки, уже не маленькие, хоть и были одеты по Шариату, но волосы их были расплесканы во все стороны.

Он нам говорит тогда: О мой сын, что же может произойти плохого с этой женщиной, если она подобна себе оденет и этих девочек своих? Разве может произойти с ней что-нибудь? Говорят, маленькие, маленькие, а в конце-концов получается так, что они упорхнули подобно какой-нибудь птичке, и оказалось так, что эти дети совсем уже не маленькие.

Вот поэтому, еще с малых лет нужно приучать своих детей к тому, чтобы они выбрали правильное и красивое направление (праведный и красивый путь). Вот об этом нам никак нельзя забывать. Об этом мы должны знать, так что берегите своих детей с малых лет. Почему? Да потому что все начинается с малого, говорят, это обычай такой, это что-то другое, эта мода такая сейчас. Запомните раз и навсегда, Ислам не является религией моды.

Вы только проанализируйте, разве Хадиджа (да будет доволен ею АЛЛАГЬ) соблюдала какую-нибудь моду, разве Аиша (да будет доволен ею АЛЛАГЬ), соблюдала какую-нибудь моду, или же у Умму-Саламы (да будет доволен ею АЛЛАГЬ) была какая-нибудь мода, также у Умму-Хабибы (да будет доволен ею АЛЛАГЬ) была мода? У кого же тогда была мода? Конечно же, у нас была и есть мода.

Это у наших есть «галакси», это наши водят машины, нацепив на нос огромные очки, это наши одеты в различные модные одеяния. Вот это и есть наша мода. Когда наши женщины начали соблюдать различные моды, то им стало некогда рожать детей. Вы понимаете, да? У них просто нет времени на то, чтобы рожать детей и воспитывать их.

В те времена, когда среди наших женщины не было всяких мод, они рожали по 7-8 детей. Почему же сегодня женщины не рожают детей? Да потому что им просто позволено выбирать, рожать детей или же следовать моде? Вот они и выбирают рожать детей или же соблюдать моду.

Вот тогда и государство нуждается в том, чтобы назначать всякий там материнский капитал. В таком случае возникает вопрос? Кому принадлежит этот материнский капитал, матери или же отцу? Вот тогда и возникают всякие там различные разногласия между этими супругами, за эти несчастные 500 тысяч рублей, которые приводят к разводу и всяким другим спорам. Вот что такое подобные деньги.

Как бы сильно вы не старались что-то сделать, оно не пойдет должным образом там, где нет место религии. Видите, что происходит с деньгами, которые дают там, где даже далекий человек, являющийся не мусульманином. Почему же нам эти деньги не подходят (иначе говоря, не везет с ними)? Да потому, что нет в них религии. Если бы была религия, то все бы прекрасно подошло.

[Абу `Ариф `Али-Хаджи аль-Кикуни, да сохранит его Аллах]

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить: